19 мая, 15:22

Суд в Подмосковье начал слушать дело Шестуна об оскорблении судьи, прокурора и пристава

Экс-чиновник Александр Шестун частично признает вину по факту оскорбления судьи, сообщил его адвокат

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Домодедовский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об оскорблении судьи и сотрудников Генпрокуратуры РФ в отношении бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Как сообщил ТАСС его адвокат Михаил Трепашкин, Шестун признает вину частично.

"Сегодня началось слушание уголовного дела в отношении Александра Шестуна, который заявил в судебном заседании, что частично признает вину - по факту оскорблении судьи. Вместе с тем обвинения в угрозах он не признает, так как их не было", - сказал собеседник агентства.

После оглашения областной прокуратурой обвинительного заключения суд определил порядок слушания уголовного дела. В суде был допрошен пристав Константин Кизилов, а также две сотрудницы помощника судьи Татьяны Юферовой, которая является основной потерпевшей по делу. Она и другая потерпевшая - прокурор Елена Сухова - на заседание не явились. Следующее заседание запланировано на 24 мая.

Шестуну вменяется в вину ряд его высказываний в адрес судьи Подольского городского суда Татьяны Юферовой (с марта 2022 года - зампредседателя Видновского городского суда - прим. ТАСС), представителей Генпрокуратуры, сделанных им во время вынесения приговора по делу о коррупции. Шестуну "вменяют угрозы Гаагским трибуналом" и использование в речи "зооморфных образов", уточнил адвокат. По его словам, на первом заседании будет рассматриваться порядок рассмотрения уголовного дела, а сторона защиты будет ходатайствовать о предоставлении времени на ознакомление со всеми документами и экспертизами. Трепашкин подчеркнул, что вменяемые его подзащитному угрозы "однозначно не могли иметь с реальностью ничего общего, а оценка любых эмоциональных слов и высказываний всегда трактуется субъективно". Экс-чиновник вину в совершении инкриминируемых ему деяний не признает.

Шестун обвиняется в оскорблении представителя власти, неуважении к суду, угрозе убийством и причинением вреда здоровью в отношении судьи. По версии следствия, в ходе рассмотрения в суде уголовного дела в отношении Шестуна в здании Подольского городского суда 21 и 25 декабря 2020 года подсудимый в присутствии журналистов высказал оскорбления, угрозы убийством и причинением вреда здоровью. Кроме того, он проявил неуважение к суду, оскорбив участников судебного разбирательства и судебного пристава.

Шестун в декабре 2020 года был приговорен к 15 годам колонии строгого режима за мошенничество, взяточничество и ряд других коррупционных преступлений, штрафу в размере 49 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на восемь лет. Также суд удовлетворил гражданский иск администрации Серпуховского района на сумму причиненного ущерба в размере 64,5 млн рублей. Вину экс-глава Серпуховского района по этому делу также отрицает. 

Теги:
Россия