МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. В Москве состоится фестиваль "Рыбная неделя". Праздник пройдет с 27 мая по 5 июня на 23 площадках города. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Гостям фестиваля предложат широкий выбор продукции российских поставщиков - рыбные деликатесы, свежая, охлажденная, копченая, сушеная, вяленая рыба, вcевозможные консервы. Продукцию поставляют из Астрахани, Якутcка, Мурманска и Дальнего Востока. Так, согласно справочной информации, производители из Астрахани доставят в Москву разные виды охлажденной рыбы: белый и постный судак, в котором почти нет костей, карп, толстолобик, щука, которую часто относят к диетическому питанию. С Дальнего Востока на прилавки "Рыбной недели в Москве" прибудут гребешки, которые можно жарить, запекать, тушить и даже есть сырыми, тающий во рту краб и ароматные сочные креветки. из Мурманска привезут палтус, а из Карелии - форель.
"Специальное меню в дни фестиваля предложат своим посетителям более 500 столичных ресторанов. Фестиваль поддерживают более 3 тыс. магазинов и более 60 столичных рынков и ярмарок", - отметил Немерюк.
Отмечается, что местом притяжения для гостей станет Рыбный рынок на переходе от площади Революции к Манежной площади. Там можно купить продукцию напрямую от поставщиков, рыбозаводчиков и рыбодобывающих предприятий. В 2022 году представлены охлажденные кефаль и ставрида, щука и стерлядь, копченая рыбка (треска, лещ, горбуша, нельма), а также замороженные осетр, креветки и палтус и живые черноморские мидии и устрицы.
По традиции московские рестораны подготовили новые позиции в меню. Во время фестиваля рестораторы предложат гостям карпаччо из слабосоленого лосося с лимонными сливками или соте из морепродуктов на углях, черную треску с мини-овощами и апельсиновым соусом.