25 мая 2022, 11:00

На Курской АЭС-2 смонтировали первый парогенератор

Оборудование отличается повышенной паропроизводительностью

КУРСК, 25 мая. /ТАСС/. Первый парогенератор, предназначенный для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования тепловой энергии в электроэнергию, смонтировали на строящейся Курской АЭС-2 в Курской области, сообщила в среду пресс-служба атомной электростанции.

"В здании реактора энергоблока №1 строящейся Курской АЭС-2 в проектное положение установлен первый парогенератор. В ближайшее время будут смонтированы еще три. Парогенераторы относятся к основному оборудованию первого контура АЭС", - говорится в сообщении.

Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, который поступает на турбогенератор для преобразования тепловой энергии в электроэнергию. Длину парогенератора на Курской АЭС-2 увеличили на 1 м, теперь она составляет 15 м, также оборудование отличается повышенной паропроизводительностью - 1 652 тонны в час.

"Основная работа в реакторном отделении первого энергоблока в 2022 году включает монтаж четырех парогенераторов и корпуса реактора. Это завершит установку основного оборудования, расположенного во внутренней защитной оболочке, и позволит приступить к монтажу главных циркуляционных трубопроводов", - цитирует пресс-служба и.о. директора Курской АЭС Андрея Ошарина.

Станция замещения Курская АЭС-2 сооружается в Курской области. Станция будет оснащена двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-ТОИ, суммарная установленная мощность двух строящихся блоков АЭС - около 2 510 МВт. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет.