25 мая 2022, 18:03

Маяки и корабль устанавливают на Манежной площади в Москве к фестивалю "Рыбная неделя"

Олеся Кулинчик/ ТАСС
Мероприятие пройдет с 27 мая по 5 июня на 23 площадках города

МОСКВА, 25 мая. /Корр. ТАСС Олеся Кулинчик/. Торговые шале в "рыбьей чешуе" и декорации в виде маяков, корабля и лодок устанавливают в среду на Манежной площади в центре Москвы к фестивалю "Рыбная неделя", передает корреспондент ТАСС.

Площадь временно окружена нестационнарными ограждениями с эмблемой проекта столичного правительства - городских уличных фестивалей "Московские сезоны". В их пределах работники устанавливают праздничные торговые шале, цветочные композиции, а также красочные инсталляции на морскую тематику.

Ранее первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил журналистам, что в Москве состоится фестиваль "Рыбная неделя". Праздник пройдет с 27 мая по 5 июня на 23 площадках города. Специальное меню в дни фестиваля предложат своим посетителям более 500 столичных ресторанов. Фестиваль поддерживают более 3 тыс. магазинов и свыше 60 столичных рынков и ярмарок.

По его словам, местом притяжения для гостей станет Рыбный рынок на переходе от площади Революции к Манежной площади. Там можно купить продукцию напрямую от поставщиков, рыбозаводчиков и рыбодобывающих предприятий. В 2022 году представлены охлажденные кефаль и ставрида, щука и стерлядь, копченая рыба (треска, лещ, горбуша, нельма), а также замороженные осетр, креветки и палтус и живые черноморские мидии и устрицы.

Гостям фестиваля предложат широкий выбор продукции российских поставщиков - рыбные деликатесы, свежая, охлажденная, копченая, сушеная, вяленая рыба, вcевозможные консервы. Продукцию поставляют из Астрахани, Якутcка, Мурманска и Дальнего Востока. Так, согласно справочной информации, производители из Астрахани доставят в Москву разные виды охлажденной рыбы: белый и постный судак, в котором почти нет костей, карп, толстолобик, щука, которую часто относят к диетическому питанию. С Дальнего Востока на прилавки "Рыбной недели" в Москве прибудут гребешки, которые можно жарить, запекать, тушить и даже есть сырыми, тающий во рту краб и ароматные сочные креветки. Из Мурманска привезут палтуса, а из Карелии - форель.