26 мая, 12:06

Медучреждениям Смоленской области необходимы более 2 тыс. врачей и среднего персонала

В Смоленский государственный медуниверситет проводится целевой набор для решения проблемы с кадрами

ТАСС, 26 мая. Власти Смоленской области в 2021 году за счет различных мер поддержки привлекли на работу в медучреждения региона 150 врачей и 80 работников среднего звена. При этом к началу 2022 года в системе здравоохранения области не хватало еще более 2 тыс. специалистов, сообщил в четверг губернатор Алексей Островский в ходе отчета перед Смоленской областной думой о работе за 2021 год.

"Потребность в специалистах с высшим профессиональным медицинским образованием по состоянию на 31 декабря 2021 года составила 930 человек, со средним профессиональным медицинским образованием - более 1,1 тыс. человек", - сказал Островский.

Он отметил, что в 2021 году в отрасль здравоохранения привлекли 150 молодых врачей, а также 80 молодых специалистов со средним медицинским образованием. "По программе "Земский доктор" в прошлом году привлечены для работы в сельской местности и получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей 26 врачей и в размере 500 тыс. рублей 11 средних медработников. Также в регионе предусмотрены дополнительные меры соцподдержки работников учреждений здравоохранения за счет средств областного бюджета в виде единовременного денежного пособия. Его получили в размере 200 тыс. рублей 25 врачей, в размере 100 тыс. рублей - 20 средних медицинских работников", - сообщил губернатор.

Для решения проблемы нехватки кадров проводится целевой набор в Смоленский государственный медицинский университет, так, в 2021 году на обучение по программам ординатуры зачислили 157 человек. "Несмотря на проводимую системную работу в этом направлении, дефицит кадров по-прежнему остается проблемой для регионального здравоохранения. Наиболее остро она стоит в сельском здравоохранении", - добавил Островский.