30 мая 2022, 04:08,
обновлено 30 мая 2022, 06:27

Новосибирская область возьмет шефство над Беловодским районом ЛНР

По словам губернатора региона Андрея Травникова, готовится команда для определения первоочередных мер поддержки

НОВОСИБИРСК, 30 мая. /ТАСС/. Новосибирская область для оказания более адресной помощи и поддержки жителям Донбасса возьмет шефство над Беловодским районом Луганской Народной Республики (ЛНР). Сейчас в российском регионе формируется команда для отправки в муниципалитет, сообщил на оперативном совещании облправительства в понедельник губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Продолжается наше сотрудничество с Донбассом, сегодня в Луганске работает уже четвертая команда наших медиков. Определен муниципалитет ЛНР, за которым будет закреплена Новосибирская область для более адресной помощи и поддержки - это Беловодский район. Сегодня готовится команда для посещения этого муниципалитета для оценки ситуации, для определения первоочередных мер поддержки", - сказал он.

Он добавил, что в первую очередь в состав команды войдут специалисты социальной сферы и ЖКХ. Глава региона отметил, что Беловодский район также имеет сельскохозяйственный потенциал, и поручил министру сельского хозяйства области Евгению Лещенко подготовить специалистов для работы в ЛНР.  "Надо определить, требуется ли содействие для обеспечения стабильной работы сельского хозяйства в районе. Для ЛНР в этом году это крайне важно. Может быть, и нам имеет смысл перенять у луганцев какой-то опыт", - пояснил Травников.

Беловодский район расположен на востоке Луганской Народной Республики, соседствуя с Ростовской областью РФ. С севера на юг он вытянулся на 41 км, с востока на запад - на 60 км. Районный центр - поселок Беловодск - находится в центре территории. Его пересекает автотрассы Харьков - Меловое и Марковка - Луганск. Население около 23 тыс. человек. 

Как указано на официальном сайте администрации района, он располагается в степной зоне и известен старейшими на Украине конными заводами. Здесь расположены сразу три конных завода, которые являются многоотраслевыми предприятиями по производству сельскохозяйственной продукции.