30 мая, 16:02

Чернышенко поручил до 15 июня подготовить предложения для плана Десятилетия науки в РФ

Основной площадкой для подведения результатов и презентации новых инициатив станет Конгресс молодых ученых

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил к середине июня подготовить мероприятия, которые войдут в план проведения Десятилетия науки и технологий, объявленные в РФ на 2022-2031 годы.

"Вице-премьер поручил членам комитета до 15 июня направить предложения по инициативам, проектам и мероприятиям, которые должны войти в план Десятилетия", - говорится в сообщении пресс-службы Чернышенко по итогам заседания координационного комитета.

При этом, по словам вице-премьера, показателями эффективности мероприятий станут три сводных индекса: привлекательности карьеры в науке, независимости и конкурентоспособности российской науки, а также гордости за отечественную науку. А основной площадкой для подведения результатов и презентации новых инициатив станет Конгресс молодых ученых. Чернышенко отметил, что Десятилетие науки и технологий позволит мобилизоваться в условиях беспрецедентного давления Запада.

"Нам необходимо спланировать деятельность координационного комитета так, чтобы эффект был виден широкой общественности. Я поддерживаю, что нужна не только популяризация, но и решение важнейших научных задач, направленных на обеспечение технологической независимости страны. Это потребует изменения подходов, парадигмы и концентрации всех усилий. Совместно будем этим заниматься, привлекать к этой работе молодежь, бизнес и общественность", - добавил Чернышенко.

По словам помощника президента РФ Андрея Фурсенко, который является сопредседателем координационного комитета, за прошедший год интерес к науке вырос, однако сегодня необходимы не просто популяризация, но и "изменения, которые кардинальным образом увеличивали роль науки в развитии страны".

"Именно эту задачу ставит президент в рамках Десятилетия. И это вызов, если хотите - неформальная задача, стратегическим решением которой мы должны заняться в ближайшие 10 лет", - приводятся в сообщении слова Фурсенко.