31 мая, 21:08
Пандемия COVID-19

Кипр больше не требует от авиапассажиров тесты на COVID-19 и справки о прививках

Также с 1 июня на острове не является обязательным ношение защитной маски в закрытых помещениях

НИКОСИЯ, 1 июня. /ТАСС/. Власти Республики Кипр сняли с 1 июня последние санитарные ограничения для прибывающих в страну авиапассажиров, отменив требование о предъявлении ими как тестов на отсутствие коронавируса, так и справок о вакцинации.

"Ни один пассажир, прибывающий в Республику Кипр, независимо от страны своего происхождения, не обязан предъявлять справку о прививках, ПЦР-тестах или экспресс-анализах", - говорится в пояснениях кипрского Минздрава к решению кабмина, которое было принято 27 мая.

Кроме того, с 1 июня на острове больше не является обязательным ношение защитной маски в закрытых помещениях, за исключением так называемых зон повышенного риска, к которым относятся медучреждения, дома престарелых, места содержания уязвимых групп населения и общественный транспорт. Маски также рекомендуется использовать в местах скопления большого количества людей тем, кто сам относится к уязвимым группам населения, либо контактирует с группами повышенного риска.

С сегодняшнего дня также разрешается посещение пациентов в государственных и частных больницах Кипра общим числом не более двух гостей в день, при этом заходить в медучреждение им придется отдельно друг от друга. Кроме того, гостям надлежит иметь на руках отрицательный результат молекулярного теста, действующего трое суток, или 48-часового экспресс-анализа на антиген. В особых случаях число посетителей может быть увеличено с разрешения администрации больницы.

Согласно данным статистической службы острова, в период с января по апрель нынешнего года Кипр посетили 534 тыс. туристов, что почти в 10 раз превосходит показатели 2021 года, в течение которого в стране действовали жесткие ограничения в связи с пандемией. Однако среди прибывших в этом году на Кипр авиапассажиров непривычно мало граждан РФ. Это связано с тем, что российские самолеты в настоящий момент не летают на остров из-за санкционной политики Европейского союза по отношению к РФ, принятой в ответ на события, происходящие на Украине.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении на Украине военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи, подчеркнув, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Официальная Никосия неоднократно осуждала это решение и в итоге присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, включая закрытие воздушного пространства для самолетов из РФ. После этого шага Москва включила Кипр в число недружественных стран.