31 мая 2022, 21:35

Июнь в России ожидается преимущественно теплым

Июнь в России ожидается преимущественно теплым

Синоптики прогнозируют переменчивую погоду и частые дожди в некоторых регионах страны

ТАСС, 1 июня. Россиян ожидает теплый июнь - температура выше нормы прогнозируется в регионах Северо-Западного федерального округа, в Краснодарском, Ставропольском краях, на юге Приволжского федерального округа и Черноземья. Около и ниже нормы температура ожидается лишь на юге Западной Сибири, в Хабаровском и Приморском краях, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Северо-Западный федеральный округ, юг европейской части, Краснодарский край Ставрополье, юг Черноземья и юг Приволжского федерального округа - здесь везде среднемесячная температура в июне выше нормы. Также она прогнозируется выше нормы на северной половине азиатской части страны", - сказал собеседник агентства.

По словам Вильфанда, около и ниже нормы температура в июне прогнозируется на юге Западной Сибири, в Хабаровском и Приморском краях.

Дефицит осадков ожидается на Ставрополье, в Астраханской, Волгоградской областях, Калмыкии, Якутии и на Чукотке.

Аномальные осадки прогнозируются в июне в Архангельской области, Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском крае и на юге Новосибирской области.

Готовность к дождям

Вильфанд предупредил, что рассчитывать на устойчивую сухую погоду летом не стоит, так как это самый дождливый сезон.

"У многих создается впечатление, что дожди летом - это плохая погода. Но нужно помнить, что лето - самый дождливый сезон на всей территории России. Так что осадки летом - это нормально и естественно", - объяснил он.

Метеоролог предупредил, что также следует быть готовыми к тому, что погода летом будет переменчивая. "В последние годы все чаще и чаще наблюдаются ситуации, когда длительные дождливые периоды сменяются также длительными очень жарким периодами", - отметил Вильфанд.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия