2 июня, 04:29

Власти Перу на три месяца продлили режим ЧС в зоне разлива нефти

По словам властей, продление связано с тем, что в пострадавшем районе все еще не завершены работы по устранению последствий происшествия

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 мая /ТАСС/. Руководство Перу продлило на три месяца действие режима чрезвычайной ситуации в прибрежной зоне к северу от столицы, где в середине января произошел разлив нефти. Соответствующий указ был опубликован в среду на сайте правительства южноамериканской республики.

"Продлить на 90 рабочих дней начиная с 2 июня 2022 года режим чрезвычайной ситуации в сфере экологии в районе, включающем прибрежную морскую зону [, пострадавшую от разлива]", - говорится в документе.

По словам властей, продление режима ЧС связано с тем, что в пострадавшем районе все еще не завершены работы по устранению последствий происшествия.

Разлив нефти произошел 15 января при разгрузке танкера у НПЗ Repsol в районе Вентанилья, расположенном к северу от Лимы. В воду попало более 10 тыс. баррелей углеводородов. Прокуратура Перу начала расследование по факту нанесения ущерба окружающей среде. Власти страны также обвинили испанскую компанию в невыполнении требований по ликвидации последствий происшествия и наложили на нее штрафы.

Repsol утверждает, что разлив нефти произошел из-за высоких волн, которые вызвало извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года в Королевстве Тонга. 

Теги:
Перу