2 июня, 16:29

Астраханскому госуниверситету присвоено имя историка Василия Татищева

По словам ректора Константина Маркелова, многие ведущие университеты имеют в своих названиях имена выдающихся деятелей, что повышает узнаваемость вуза, в том числе на международной арене

АСТРАХАНЬ, 2 июня. /ТАСС/. Имя географа и историка Василия Татищева присвоено Астраханскому государственному университету (АГУ), сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Астраханский государственный университет получил имя В. Н. Татищева. Приказ о переименовании и внесении изменений в устав вуза уже подписан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Полное название будет звучат так: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что Татищев, помимо того, что являлся автором первого капитального труда по русской истории - "Истории Российской", известным географом, экономистом и основоположником источниковедения, в 1741 году был назначен астраханским губернатором. В годы управления губернией он активно занимался укреплением обветшавшего Астраханского кремля, Кизлярской крепости и других русских укреплений на Северном Кавказе.

По словам ректора АГУ Константина Маркелова, многие ведущие университеты имеют в своих названиях имена выдающихся деятелей, что повышает узнаваемость вуза, в том числе на международной арене.

"Присвоение Астраханскому госуниверситету имени ученого-энциклопедиста и политического деятеля Василия Татищева, безусловно, станет определенным знаком качества для образовательной организации и предоставляемых ею услуг, добавит университету статусности и престижа", - отметил Маркелов.

АГУ был образован в 1932 году, сейчас включает восемь институтов, 21 факультет, 59 кафедр. В университете обучаются более 14 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. иностранцев.