3 июня 2022, 13:18,
обновлено 3 июня 2022, 13:43
Санкции в отношении России

Легойда: отказ ЕС от санкций против патриарха показывает, что здравый смысл сохранился

Всего в санкционный список включили 65 граждан России и Украины и 18 юрлиц

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Отсутствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционном списке ЕС означает, что "крупицы здравого смысла" в Евросоюзе еще сохранились. Об этом заявил в пятницу ТАСС председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

ЕС в пятницу опубликовал санкционный список по шестому пакету санкций против РФ, патриарх Кирилл в нем отсутствует.

"Это означает, что все-таки крупицы здравого смысла там сохранились, потому что иначе как абсурдом введение таких санкций я не могу назвать", - сказал Легойда, отвечая на просьбу прокомментировать отказ ЕС от введения санкций против предстоятеля Русской православной церкви.

Всего в список, опубликованный в пятницу в "Официальном журнале ЕС", включены 65 граждан России и Украины, включая военных, журналистов, бизнесменов и членов их семей, а также общественных деятелей освобожденных территорий Украины, и 18 юрлиц.

В четверг агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС сообщило о том, что Евросоюз отказался от введения санкций против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из-за позиции Венгрии. Согласно намерениям других государств ЕС, патриарх Кирилл должен был быть внесен в санкционный список Евросоюза из-за его поддержки проведения Россией специальной военной операции на Украине. Однако Венгрия выступила против введения санкций.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно обосновал свою позицию "вопросом свободы вероисповедания венгерских религиозных общин". Это, по его мнению, "священно и неотъемлемо".