4 июня, 10:22

Эксперт назвал основные причины гибели дельфинов в Черном море

По мнению научного директора Фонда защиты китов Владимира Латка, дельфины гибнут от плохого питания, сетей и болезней

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Недостаток корма, попадание в донные сети и болезни являются главными причинами гибели дельфинов в Черном море. Об этом ТАСС сообщил научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка.

Как сообщается в статье, опубликованной в четверг на сайте газеты The New York Times, на берегах Черного моря в Болгарии, Румынии, Турции и Украине с 24 февраля якобы нашли тысячи мертвых дельфинов, которые, предположительно, погибли из-за военных действий.

"Плохое питание, прилов в донные сети и болезни - это самые существенные угроза дельфинам. Полагаю, что из-за всех совокупных действий и России и Украины <...> эти угрозы снизятся, поскольку существенно сократятся объемы рыболовства на значительной части акватории Черного моря. В первую очередь вследствие того, что выставленные Украиной у берегов мины сорвало, они "гуляют" по морю и рыбаки боятся выходить на промысел. Приостановка масштабного промышленного лова рыбы из-за военных действий сохранит жизни тысяч животных", - сказал Латка.

Он отметил, что основные угрозы дельфинам, которые присутствуют в мирное время, гораздо более ощутимы, чем те угрозы, которые принесли боевые действия на море. Самая главная, считает ученый, - это голод по причине нерационального рыболовства. Плохое питание китообразных из-за чрезмерного вылова рыбы ослабляет их, приводит к снижению иммунитета и болезням.

"Конечно, какие-то дельфины могли попасть в зону боевых действий, но это ничтожная вероятность. Хотя ситуация была: семья морских свиней выбросилась на берег в Болгарии, погибло три животных, два из них было с ожогами. Возможно, это произошло в результате взрыва или вследствие разлива горящего топлива во время боевых действий, но это - единичные случаи", - говорит Владимир Латка.

Наиболее вероятной причиной участившихся случаев гибели черноморских дельфинов российские специалисты считают инфекционное заболевание. Есть явные признаки эпизоотии, которые отмечаются и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа. Сегодня две активно работающие на российском побережье общественные организации фиксируют необычно большое число погибших животных, но связывают это в первую очередь с инфекцией. По словам эксперта, заявления о гибели тысяч дельфинов вследствие военной операции безосновательны, и до получения достоверных результатов исследований могут расцениваться как "вброс" с целью вызвать резонанс в определенных кругах общества.

Данные о гибели дельфинов

По данным Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное море", в период с 2017 по 2021 года было зарегистрировано 2 450 выбросов китообразных на Черноморском побережье Республики Крым и города Севастополя. При этом динамика по количеству зафиксированных выбросов китообразных на берег ухудшается: если в 2017 году число выбросов составило 246 случаев, то в 2021 году - 603 случая. При этом по данным экспертов только 5% умирающих или гибнущих в море китообразных выбрасывается волнами на берег.

В Черном и Азовском морях водятся три вида китообразных: азовка, дельфин-белобочка и черноморская афалина. Азовка, или азово-черноморская морская свинья, занесена в Красную книгу России как вид, который находится под угрозой критического исчезновения. 

Теги:
Россия