8 июня 2022, 23:14

В Центральном федеральном округе спрогнозировали вредную солнечную активность

В Центральном федеральном округе спрогнозировали вредную солнечную активность

Ультрафиолетовый индекс составит от шести до семи единиц

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Регионы Центрального федерального округа (ЦФО) ожидает высокая ультрафиолетовая активность в ближайшие дни. Особенно осторожными в полуденные часы стоит быть жителям Черноземья, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В Центральном Черноземье, Курск, Белгород, Липецк, Тамбов, Воронеж, Орел, - там ультрафиолетовый индекс от шести до семи. Это много. Небо малооблачное, солнце эффективное, воздух сухой", - сказал он.

По словам Вильфанда, в других регионах ЦФО, включая Москву, индекс ультрафиолетовой активности в ближайшие дни прогнозируется пяти-шести единиц.

Стандарт ультрафиолетового индекса разработали Всемирная организация здравоохранения, Программа ООН по окружающей среде и Всемирная метеорологическая организация. Он указывает на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала, включающая 12 единиц.

При значениях индекса от трех до семи специалисты рекомендуют в полуденные часы оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, а также пользоваться солнцезащитным кремом. При значениях от восьми и выше, по их оценкам, лучше всего пережидать полуденные часы внутри помещения.

Проблема повышенного уровня ультрафиолетового излучения для большинства регионов России становится актуальна весной. Уровень ультрафиолетового излучения зависит от нескольких факторов, в том числе географической широты, высоты над уровнем моря, облачности, озонового слоя. Высокий индекс излучения прежде всего опасен для кожи и глаз.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".