10 июня, 13:37

Луганская епархия УПЦ приостановила поминовение митрополита Киевского Онуфрия

Такое решение принято в связи с несогласием с принятыми изменениями в Устав об управлении Украинской православной церкви

ТАСС, 10 июня. Луганская епархия приостановила поминовение за богослужениями предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в связи с несогласием с решениями Собора УПЦ. Об этом сообщается на сайте Луганской епархии по итогам прошедшего в пятницу внеочередного заседания Епархиального совета.

"Членами Епархиального совета было принято решение приостановить поминовение имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за богослужениями во всех храмах и монастырях Луганской епархии, в связи с несогласием с принятыми изменениями в Устав об управлении Украинской православной церкви от 27 мая 2022 года", - говорится в сообщении.

Заседание Епархиального совета прошло под председательством митрополита Луганского и Алчевского Пантелеймона. Ранее о приостановке поминовения за богослужениями митрополита Онуфрия объявила также Ровеньковская епархия.

УПЦ является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата, особый статус Украинской православной церкви отражен в уставе Русской православной церкви, а также в уставе самой УПЦ. Собор, прошедший 27 мая в Киеве, заявил о том, что приняты "дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости УПЦ".

После этого о решении остаться под омофором Патриарха Московского и всея Руси заявили Симферопольская, Феодосийская, Джанкойская, Донецкая, Луганская, Горловская и Ровеньковская епархии УПЦ. Запорожская епархия также заявила, что считает оптимальным статус УПЦ, определенный патриархом Алексием II.

7 июня Священный синод РПЦ постановил принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии УПЦ после соответствующих обращений их глав в прямое подчинение патриарху Кириллу и Синоду, а также объединить их в созданную Крымскую митрополию.