10 июня, 14:47

Природный феномен Ла-Нинья может продлиться до 2023 года

С этим явлением связывают снижение температуры в глобальном масштабе

ЖЕНЕВА, 10 июня. /ТАСС/. Природный феномен Ла-Нинья, с которым связывают снижение температуры в глобальном масштабе, с высокой долей вероятности (70%) продлится до августа 2022 года, а в Северном полушарии, возможно, даже до зимы. С таким прогнозом выступила в пятницу Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

Как сообщила женевская штаб-квартира ВМО, "с высокой вероятностью нынешнее затянувшееся явление Ла-Нинья, которое повлияло на температуру и характер осадков, а также усугубило засуху и наводнения в различных частях мира, продлится по меньшей мере до августа и, возможно, до осени и начала зимы в Северном полушарии". Прогноз "до августа" имеет вероятность в 70%, а "до сентября" - 50-60%. Однако согласно некоторым долгосрочным прогнозам, Ла-Нинья может сохраниться также в 2023 году, констатировали эксперты.

Нынешнее явление Ла-Нинья продолжается с сентября 2020 года. В январе и феврале текущего года оно несколько ослабло, однако в марте вновь усилилось.

В ВМО пояснили, что феномен Ла-Нинья связан с "широкомасштабным охлаждением температуры поверхностного слоя воды в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана наряду с изменением тропической атмосферной циркуляции, в частности ветров, давления и дождей". Обычно Ла-Нинья оказывает на погоду и климат воздействие, противоположное природному явлению Эль-Ниньо, имеющему согревающий эффект. "Нынешняя засуха в регионе Африканского Рога и на юге Южной Америки несут на себе печать Ла-Нинья", - отметили в ВМО. Это воздействие проявилось также в более сильных, чем обычно, дождях в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Как подчеркнули в женевской штаб-квартире организации, несмотря на охлаждение вследствие Ла-Нинья воды в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана, в других местах прогнозы сулят в июне - августе температуру морской поверхности "выше средних значений". Однако это "нагревание будет менее сильным, чем в марте - мае 2022 года". Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил в этой связи, что вызванное деятельностью людей изменение климата "усиливает воздействие на природные явления, такие как Ла-Нинья". Этот фактор все больше влияет на погоду, "в частности через более интенсивную жару и засуху и связанный с ними риск природных пожаров, а также рекордно сильные ливни и наводнения".