11 июня 2022, 17:10

Гастрономический фестиваль на Камчатке начался с коллективного сбора папоротника

Фестиваль пройдет с 11 по 26 июня

ТАСС, 11 июня. Гастрономический фестиваль "ПапоротникИКРАб" открылся в субботу на Камчатке коллективным сбором папоротника, мастер-классами о приготовлении этого продукта и лекциями экспертов о полезных свойствах растения. Об этом ТАСС сообщила организатор фестиваля Мария Качурина.

"Фестиваль сегодня начался коллективным сбором папоротника", - сообщила Качурина.

Гастрономический фестиваль проходит в кафе и ресторанах Камчатки, там подают блюда из папоротника и морепродуктов, разработанные специально к мероприятию. Также в заведениях пройдут авторские ужины от известных шеф-поваров.

Чтобы жители и гости смогли погрузиться не только в гастрономическую, но и в культурную жизнь региона, организаторы предусмотрели мастер-классы и лекции в блюдах и продуктах, которые готовят представители коренных народов. Кроме того, во время фестиваля, проходящего с 11 по 26 июня, состоятся экскурсии в музей "Океанрыбфлот", где посетителей посветят в историю развития рыбной промышленности региона. Посетителям "Вулканариума" расскажут о том, какие сорта винограда выращиваются на вулканической почве и какими питательными веществами она богата. После экскурсии пройдет дегустация элитного вулканического вина и сыра, изготовленного на Камчатке.

"ПапоротникИКРАб" проходит на Камчатке во второй раз. ключевыми продуктами, которые используют рестораторы в фестивальном меню, являются папоротник, икра лососевых и крабовое мясо. Это первый гастрономический фестиваль региона. С развитием идеи организаторам помогли наставники конкурса "Мастера гостеприимства", созданного по нацпроекту "Образование".

В прошлом году в фестивале приняли участие 15 кафе и ресторанов, 40 товаропроизводителей и 20 негастрономических площадок. К образовательной, культурной и деловой программам фестиваля присоединились гостиницы, библиотеки.