12 июня, 14:48

Кластер "Таврида. АРТ" создадут в Крыму для развития молодежного туризма

Кластер будет представлять собой многофункциональный комплекс, образовательный центр - Университет креативных индустрий, спортивно-физкультурный комплекс и санаторно-курортную зону

ТАСС, 12 июня. Туристcко-образовательный кластер "Таврида. АРТ" будет создан в Крыму на территории городского округа Судак для реализации проектов в сферах молодежного, культурно-событийного, исторического и образовательного туризма. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба арт-кластера "Таврида".

"В Крыму создадут туристско-образовательный кластер "Таврида.АРТ". Соглашение об этом подписано 12 июня, в день открытия нового образовательного сезона арт-кластера "Таврида", в Судаке. Соглашение о создании и развитии кластера подписали Федеральное агентство по делам молодежи, Республика Крым, городской округ Судак и АНО "Центр развития культурных инициатив". Ключевая цель проекта - развитие туризма в Республике Крым, в частности, на территории города Судака, с акцентом на молодежный, культурно-событийный, исторический и образовательный туризм", - говорится в сообщении.

Кластер будет представлять собой многофункциональный комплекс, включающий современный центр молодежного творчества и образования, который сейчас уже действует на площадке арт-кластера "Таврида", образовательный центр - Университет креативных индустрий, запуск которого намечен весной 2023 года, а также спортивно-физкультурный комплекс и санаторно-курортную зону. В рамках проекта планируется строительство гостиниц, кампусов, парковочных и городских пространств, благоустройство набережной с современными пляжами.

Будет реализована программа комплексного развития территории кластера, прежде всего, объектов рекреационной, туристской, образовательной и инженерной инфраструктуры, планируются также исследования в сферах туризма и креативных индустрий. "Кластер станет хорошим кейсом по вовлечению креативного и интеллектуального потенциала молодежи в реализацию проектов и программ развития страны. Наш туркластер может стать первым молодежным курортом страны, нацеленным на самообразование, самореализацию и качественный отдых молодого поколения", - приводятся в сообщении слова руководителя Росмолодежи Ксении Разуваевой.

По словам зампредседателя Совета министров Республики Крым Ирины Кивико, будут созданы все условия, необходимые для эффективного взаимодействия с органами власти и госорганизациями.

По мнению главы администрации Судака Константина Подсевалова, "Таврида" уже стала драйвером развития Судака, а создание туристско-образовательного кластера выведет весь городской округ на совершенно иной уровень. "Речь идет не только о новых инфраструктурных объектах и преображении территории. Забота об экологии, природе, материальном и нематериальном наследии нашего региона, а также новые рабочие места для местных жителей, новые, недоступные ранее возможности для молодежи, перспективы для бизнеса и фермерских хозяйств. Уверен, что кластер станет важным и главным этапом в преображении нашего Судака", - приводятся его слова в сообщении.