14 июня, 12:49

Захарова сообщила, что сроки запуска системы единой электронной визы в РФ не определены

Как уточнила официальный представитель МИД РФ, иностранные граждане смогут оформить такую визу для въезда в страну только после снятия установленных ограничений

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Сроки запуска системы оформления единых электронных виз в РФ пока не определены. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломат обратила внимание, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р оформление иностранным гражданам единых электронных виз временно приостановлено в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции. "Таким образом, иностранные граждане смогут оформить единую электронную визу для въезда в Российскую Федерацию только после снятия установленных ограничений, срок отмены которых на данный момент не определен", - указала она.

Захарова отметила, что Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ принял решение о снятии с 14 июня 2022 года эпидемиологических ограничений только в отношении лиц, въезжающих через воздушные и морские пункты пропуска через государственную границу РФ.

"Въезд в РФ через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ по-прежнему ограничен и возможен только для тех категорий иностранных граждан, которые указаны в пункте два распоряжения правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р", - пояснила она.

Дипломат отметила, что единая электронная виза является универсальной визой и "избирательный порядок ее выдачи в зависимости от цели поездки, включая туристическую, и от пунктов пропуска через государственную границу РФ (далее - пункты пропуска), действующим российским законодательством не предусмотрен и технически не осуществим".

В этой связи, продолжила Захарова, запуск системы оформления единых электронных виз с 14 июня 2022 года не состоится. "При этом обыкновенные туристические визы (на бумажном носителе) будут выдаваться гражданам всех иностранных государств при условии пересечения ими государственной границы РФ через воздушные и морские пункты пропуска", - добавила она.

Порядок оформления

Порядок оформления электронной визы был утвержден в ноябре 2020 года. Особенностью этой категории является облегченная процедура получения - для нее не требуются приглашения, брони в отеле или какие-либо другие документы, подтверждающие цель путешествия. Достаточно заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор и дождаться уведомления. Виза действует в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток.

Закон о введении с 1 января 2021 года такого типа виз был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 июля 2020 года. Пилотная версия проекта виз была запущена в 2017 году. В январе 2021 года в МИД РФ сообщили, что Россия подготовила систему выдачи универсальной единой электронной однократной визы для иностранных граждан, предназначенную для краткосрочного пребывания, однако ее запуск на практике будет зависеть от эпидемической ситуации.

12 января 2021 года консульский департамент МИД РФ сообщил, что Россия приостановила оформление единых электронных виз из-за ситуации с коронавирусом до особого распоряжения правительства.