14 июня, 15:13

В Херсонской области заявили о переходе школ региона на российскую систему образования

В Херсонской области заявили о переходе школ региона на российскую систему образования

При этом в них останется изучение украинского языка, рассказала глава департамента образования и науки области Татьяна Кузьмич

ХЕРСОН, 14 июня. /ТАСС/. Школы Херсонской области в следующем учебном году перейдут на российскую систему образования, однако с сохранением изучения украинского языка и украинской литературы. Об этом в интервью региональному телеканалу "ВТВ плюс" сообщила глава департамента образования и науки Херсонской области Татьяна Кузьмич во вторник.

"Мы интегрируемся в учебную программу РФ, но мы сохраняем в рабочих планах такие предметы как украинский язык, украинская литература", - сказала Кузьмич.

Она уточнила, что программы изучения украинского языка и литературы пройдут корректировку, над этим уже работают профессиональные педагоги области.

Кроме того, она добавила, что в августе в школы начнут поставляться российские учебники.

Работа школ с 1 сентября

Школы и детские сады Херсонской области должны заработать с 1 сентября, сообщила Кузьмич.

"1 сентября все школы должны заработать, в детские сады также должны пойти дети, выйти на работу воспитатели", - сказала Кузьмич.

Ранее заместитель главы военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов сообщал, что власти Херсонской области отстранят учителей, саботирующих переход на российские образовательные стандарты. По планам, полноценный образовательный процесс в школах Херсонской области намерены возобновить с 1 сентября, выпускникам будут выдавать аттестаты российского образца.

Подчинение военно-гражданской администрации

Все учебные заведения Херсонской области в ближайшее время перейдут под юрисдикцию военно-гражданской администрации (ВГА), сообщила Кузьмич.

"Хочу сообщить, что военно-гражданская администрация Херсонской области готовится указ, согласно которому все учебные заведения будут входить под юрисдикцию военно-гражданской администрации", - сказала Кузьмич.

Она уточнила, что также в данный момент идет отбор кандидатов на должность директоров и заведующих садиками.

"Департамент образования и науки ВГА Херсонской области составил план действий на ближайшие несколько месяцев", - добавила она, объяснив, что план входит обучение управленцев и педагогов в Крыму.

21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. В настоящее время территория Херсонской области находится под контролем ВС РФ, там постепенно восстанавливается мирная жизнь, регион интегрируется в правовое и экономическое поле России, а его власти заявляют о намерении войти в состав РФ.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".