САНКТ-ПЕТЕРБРУГ, 16 июня. /ТАСС/. Глобальное изменение климата, миграционные процессы и отход от углеводородной энергетики потребуют развития в регионах России передовых энергетических проектов, заявил ТАСС директор Инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Дмитрий Холкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Есть три глобальных вызова, которые потребуют от российских регионов развития энергетических проектов, связанных с адаптацией инфраструктуры к потеплению климата, подготовкой к масштабной миграции, релокацией и масштабным развитием экспортного потенциала сельского хозяйства, экологическим развитием городов и агломераций, реализацией больших инициатив", - сказал он
Первым вызовом эксперт назвал потепление климата. "Это становится большой проблемой для инфраструктур, особенно в стране, где 65% территории находится на вечной мерзлоте. Северные широты России расположены в зоне ускоренного роста температуры, за последние 30 лет температура поверхность почвы выросла в среднем на 2 градуса по Цельсию", - указал он.
Вторым по значимости вызовом эксперт назвал большую миграцию из-за климатических изменений. "Во второй половине века при нынешних темпах роста потепления климата в более северные широты будут перемещаться благоприятные условия для сельского хозяйства. Более того, к 2070 году до 3,5 млрд человек могут оказаться в условиях невыносимой жары. Следует ожидать масштабной климатической миграции", - считает Холкин.
По его словам, третий вызов связан с тем, что на мировом рынке в ближайшие десятилетия будет снижаться потребление углеводородов и необходимо замещать нефтегазовый экспорт, для чего потребуется строительство новых объектов генерации на основе иных, не углеводородных энергетических источников.