КАЗАНЬ, 9 октября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. В Татарстане шестеро африканских студентов находятся на карантине из-за опасности завоза вируса Эбола, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора.
"Эти меры носят профилактический характер, чтобы не допустить завоза в Татарстан лихорадки Эбола. Так, в аэропорту Казани и других городах республики усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими лицами из стран Африки", - отметили в пресс-службе.
Специалисты ведомства провели инструктаж для бортпроводников международных авиалиний на случай, если на борту окажется зараженный пассажир. Проверку на готовность к организации противоэпидемических мероприятий прошли и медслужбы аэропортов.
По информации ВОЗ, всего от лихорадки Эбола в пяти странах Западной Африки пострадали более 7 тыс. человек, зарегистрировано 3 тыс. летальных случаев.
По данным Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани, в столице Татарстана обучаются более 4 тыс. студентов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Рекомендация Минобрнауки
Ранее в четверг ТАСС сообщил, что Минобрнауки направило во все вузы, ведущие прием студентов из африканских стран, в том числе из Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии, рекомендации с просьбой отсрочить начало учебного года.
"В связи с необходимостью принятия профилактических мер, указанных Роспотребнадзором, министерство направило во все вузы, ведущие прием студентов из африканских стран, в том числе студентов из Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии, письмо с рекомендацией отсрочить начало учебного года у этих студентов до 1 ноября 2014 года для прохождения диспансеризации", - отметили в пресс-службе.
"Это необходимая мера для того, чтобы студенты имели время и возможность пройти все процедуры, предусмотренные Роспотребнадзором", - добавили в Минобрнауки.
"Ситуация контролируется"
В отношении распространения лихорадки Эбола в России никаких панических прогнозов нет и быть не может. Об этом также в четверг рассказала журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
"Завозы возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня - это из области ирреального", - прокомментировала она распространенное заявление бостонских ученых, что есть вероятность завоза в РФ лихорадки Эбола 24 октября.
"Ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся, - заверила Попова. - Мы мониторим все, что пишут наши коллеги за рубежом, но ориентируемся на прогнозы, которые дает российская наука".
Всемирный банк подсчитал потери
Потери Западной Африки от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), грозят достичь $32,6 млрд, если в ближайшее время не удастся остановить ее распространение. Как сообщила лондонская газета Financial Times, с такой оценкой выступил Всемирный банк (ВБ).
"В странах Западной Африки от Эболы уже скончались 3879 человек, болезнь во всевозрастающей степени оказывает негативное влияние на экономку трех наиболее затронутых стран региона - Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне", - отмечает издание.
Эксперты ВБ также просчитали материальные потери в случае развития событий по критическому сценарию, когда эпидемия выйдет за пределы этих трех государств и распространится на их ближайших соседей. "В таком случае экономические потери этой части Африки увеличатся в текущем году на $7,4 млрд", - пишет Financial Times.
