20 июня, 23:55,
обновлено 21 июня, 00:28
Нобелевская премия

Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали на аукционе в США за $103,5 млн

Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали на аукционе в США за $103,5 млн
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Деньги перечислят в международной фонд ЮНИСЕФ

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /ТАСС/. Медаль лауреата Нобелевской премии мира, главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова продана на аукционе Heritage в понедельник за $103,5 млн. Трансляция аукциона в медиацентре New York Times на Манхэттене велась на сайте аукционного дома.

Перед началом аукциона обладателя премии переспросили, готов ли он расстаться со своей наградой, на что тот ответил утвердительно. Ставки начались с $700 тыс., однако уже за несколько минут предложение за медаль превысили сумму в несколько миллионов долларов. После суммы в $16,6 млн неизвестный покупатель по телефону сделал ставку в $103,5 млн, которую никто перебить не смог. Все деньги будут перечислены в международной фонд ЮНИСЕФ.

Итоговая цена более чем в 20 раз превысила предыдущий рекорд за нобелевские медали, реализованные на аукционах, - в 2014 году за награду американского биолога Джеймса Уотсона, присужденную ему за открытие структуры молекулы ДНК, на аукционе Christie's отдали $4,76 млн.

Ранее Муратов сообщал о намерении выставить на аукцион нобелевскую медаль для помощи украинским беженцам в Telegram-канале "Новой газеты". В интервью ТАСС в октябре 2021 года он также рассказывал, что денежная составляющая премии будет распределена в фонд "Круг добра", который создан в том числе для детей со СМА; "Подари жизнь", с которым газета сотрудничает уже 20 лет; детский хоспис "Дом с маяком" и первый московский хоспис "Вера", а также пойдет на премию независимым журналистам "Камертон" имени Анны Политковской и в Фонд медицинской помощи работникам СМИ.

В октябре Нобелевский комитет объявил о присуждении Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе премии мира за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира". Нобелевские медали с профилем учредителя премии, которые получили 13 лауреатов 2021 года, изготовлены из 18-каратного золота, их вес составляет 175 гр.