24 июня, 10:35

ФСБ назвала обоснованным длительный досмотр пересекающих границу с Россией мужчин

Представитель ведомства Михаил Шелудяев отметил при этом, что все жалобы будут изучены

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Длительные проверки и раздевание пересекающих границу РФ мужчин обоснованны, однако все жалобы будут изучены, заявил представитель ФСБ Михаил Шелудяев на заседании секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.

Представитель организации "Гражданское содействие" (признана в РФ иноагентом) Светлана Ганнушкина на заседании сказала, что есть жалобы на долгую проверку пограничниками на границе с Россией и неприемлемые методы проверки, например, раздевание. Также были жалобы, что часть людей не пропускают и не поясняют, куда они пропали после досмотра. Кроме того, ранее в СМИ были опубликованы истории людей, которых при выезде из России просили показывать информацию на телефонах и компьютерах и около трех часов расспрашивали о целях выезда и политических взглядах и даже сообщали о якобы заведенных на них уголовных делах, чтобы не выпускать из России.

"То, что Светлана Алексеевна приводила примеры, конечно, страшные примеры, если это возможно, я бы забрал документы, которые у вас есть, для изучения. Но сразу скажу: мероприятия, которые проводятся на границе, нет там злоупотреблений никаких. Если с человеком работают 20 минут, а может быть три часа, значит это нужно. Значит, это делается в целях того, чтобы не перенести все те ужасы в РФ. Это все обоснованно, надо будет раздевать - будут", - сказал Шелудяев.

При этом он отметил, что процедура раздевания касается только мужчин. Если такие случаи были с женщинами, то ФСБ разберется в этих ситуациях. Он также обещал изучить истории по поводу пропажи людей во время пересечения границы. Он добавил, что пограничники выполняют только те задачи, которые поставлены перед ними государством.

По его словам, есть люди, которые приезжают в Россию, чтобы, прикрываясь статусом беженца, получить материальные пособия. Также незаконно пересечь границу пытаются скрывающиеся от правосудия люди. "В силу задач, возложенных на ФСБ, мы шире на эту проблему смотрим для того, чтобы снять угрозы", - добавил Шелудяев. 

Теги:
Россия