24 июня 2022, 14:48

Депутаты Юга России поддержали инициативу по безболезненному усыплению агрессивных собак

Обращение направят в Госдуму РФ

АСТРАХАНЬ, 24 июня. /ТАСС/. Члены Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) поддержали предложение депутатов Астраханской области о дополнении одного из федеральных законов принципом приоритета безопасности человека и возможностью безболезненного умерщвления агрессивных собак. Изменения предлагается внести в федеральный закон об ответственном обращении с животными, обращение направят в Госдуму РФ, сообщили в пятницу в пресс-службе думы Астраханской области.

"Дума Астраханской области повторно вышла с проектом федерального закона о внесении изменений в закон об ответственном отношении к животным, заручившись поддержкой коллег по ЮРПА. Предлагается дополнить основные принципы обращения с животными принципом приоритета безопасности человека и дать право безболезненно умерщвлять агрессивных собак. Кроме того, предлагается утвердить порядок установления наличия или отсутствия у животных немотивированной агрессивности, а также критерии немотивированной агрессивности животных. Парламентарии ЮРПА единогласно поддержали разработанные думой Астраханской области предложения", - говорится в сообщении.

Сообщается, что на заседании ЮРПА также была поддержана инициатива депутатов парламента Адыгеи о разработке и принятии требований содержания домашних животных в многоквартирных домах. Действующим законодательством не урегулирован вопрос об установлении предельной численности животных, которые могут содержаться в одной квартире. Это осложняет процесс реагирования на поступающие жалобы и обращения граждан на своих соседей с большим количеством домашних питомцев, затрудняет привлечение к ответственности. Соответствующее обращение будет направлено в правительство РФ, сообщили в пресс-службе.

Южно-Российская парламентская ассоциация была образована в 2001 году. Сейчас в ее состав входят законодательные собрания восьми регионов ЮФО - Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, республик Калмыкия, Адыгея, Крым и города Севастополя, а также пять ассоциированных членов ЮРПА: дума Ставропольского края, Народное собрание Республики Ингушетия, Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесской Республики, парламент Республики Северная Осетия-Алания, Народное собрание - парламент Республики Абхазия.