Все новости

Российского академика Валерия Тишкова не впустили в Эстонию

Решение было принято еще три дня назад, однако его не довели до сведения ни российского этнолога, ни пригласившего его медиа-клуба

ТАЛЛИН, 12 октября. /ТАСС/. Одного из ведущих российских этнологов, историков, социальных антропологов академика Валерия Тишкова, прибывшего в Таллин по приглашению международного медиа-клуба "Импрессум", не впустили в страну. Об этом сообщил журналистам создатель клуба Игорь Тетерин.

"Происшедшее вызывает недоумение. Никакие европейские санкции на этого человека не распространяются", - подчеркнул он. По его сведениям, решение о том, что Тишков не будет допущен в Эстонию, было принято еще три дня назад. "Однако это не довели ни до Тишкова, ни до нас", - отметил Тетерин. По его словам, гостю "Импрессума" придется провести ночь в аэропорту, в изолированном помещении, так как рейс в Москву будет только утром.

Тишков  должен был выступить на заседании клуба в понедельник. Общение с российским академиком, по словам Тетерина, теперь состоится в режиме телемоста. Эта форма использовалась на встречах с Игорем Коротченко и Владимиром Жарихиным, которым в свое время также отказали во въезде в Эстонию в качестве гостей "Импрессума".

Главную задачу медиа-клуба его учредители видят в объединении представителей СМИ, творческих деятелей для улучшения взаимопонимания и доверия друг к другу простых людей, живущих в независимых постсоветских государствах.