25 июня, 17:58

Коми и Ровеньки заключили соглашение о сотрудничестве

На первом этапе специалисты из Коми помогут подготовить Ровеньки к зиме, в дальнейшем планируется сотрудничество во всех сферах жизни

СЫКТЫВКАР, 25 июня. /ТАСС/. Республика Коми и Ровеньки Луганской Народной Республики заключили соглашение о сотрудничестве, сообщил в субботу глава Коми Владимир Уйба.

"С этого момента начинается практическое шефство Республики Коми над городом Ровеньки ЛНР. Город нам очень близок, это шахтерский город, где добывают антрацит, известный всему миру. Подписали соглашение с мэром Андреем Рубанцовым, в приоритете - подготовка города к зиме, объектов ЖКХ, котельных, далее детских садов, школ, учреждений здравоохранения - это поликлиника, стационар, а также дорожная сеть. На первом шаге наше сотрудничество не заканчивается, это будет многолетнее сотрудничество на перспективу, которое затронет много сфер - спорт, культуру, образование, здравоохранение", - сказал глава Коми в видеообращении из Луганска, которое разместили на официальном интернет-портале региона.

Как отметил Уйба, у Ровеньки очень богатая история, уточнив, что в феврале 1943 года в лесу близ города расстреляли героев-молодогвардейцев - Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Виктора Субботина, Дмитрия Огурцова и Семена Остапенко. Их имена носят российские улицы, школы, в том числе и в Сыктывкаре есть школа имени Олега Кошевого.

Глава Коми записал видеообращение на фоне памятника-колокола, установленного на месте гибели жертв артиллерийского налета в Луганске. Рядом расположен еще один памятник - российскими журналистам, которые в 2014 году приехали показать, как идет гуманитарная помощь из России жителям ЛНР, и в этот момент был совершен минометный обстрел.