28 июня, 12:09,
обновлено 28 июня, 12:14

Госдума приняла законопроект об индексации с 1 июня на 10% военных пенсий

Госдума приняла законопроект об индексации с 1 июня на 10% военных пенсий

Кроме того, документ устанавливает особенности прохождения военной службы военнослужащими, которые признаны не годными или ограниченно годными по состоянию здоровья и награждены госнаградами в связи с участием в боевых действиях

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект об индексации на 10% с 1 июня пенсий военных пенсионеров.

"Законопроектом вносятся важные и принципиальные изменения в действующее законодательство. Все они социально ориентированные, имеющие крайне большое значение для разных категорий. Так, в целях исполнения поручения президента Российской Федерации предлагается проиндексировать размер военной пенсии с 1 июня 2022 года на 10%", - отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Также законопроект устанавливает особенности прохождения военной службы военнослужащими, которые признаны не годными или ограниченно годными по состоянию здоровья и награждены госнаградами в связи с участием в боевых действиях, а также являются ветеранами боевых действий. Такие военнослужащие смогут продолжить военную службу на отдельных воинских должностях. По словам Картаполова, при этом за ними закрепляется право в любой момент уволиться с военной службы по состоянию здоровья.

Также такой категории военнослужащих предлагается выплачивать единовременное пособие, предусмотренное при увольнении с военной службы для военнослужащих, признанных не годными к военной службе вследствие военной травмы, при изъявлении ими желания продолжить свою военную службу. Получить такую выплату можно будет один раз.

"Сегодня выплаты, которые получают военнослужащие за выполнение боевых задач, в том числе в ходе специальной военной операции, могут быть списаны кредиторами. Поэтому проработан вопрос о защите от списания таких выплат. С принятием поправки банки не смогут списывать по исполнительным документам социально значимые и иные выплаты", - подчеркнул Картаполов.

Также принятый закон дополняет перечень выгодоприобретателей, имеющих право на получение страховых сумм в случае гибели военнослужащего, лицами, признанными в судебном порядке фактически воспитывавшими и содержавшими застрахованное лицо в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия. 

Теги:
Россия