28 июня, 13:44

Власти Петербурга намерены устранить разрыв между жилой и социальной застройкой

В прошлом году в городе было введено 88 социальных объектов, из них 28 город получил от инвесторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /ТАСС/. Дисбаланс между жилой и социальной застройкой, который ранее сложился в Санкт-Петербурге, будет ликвидирован к 2025 году за счет строительства новых социальных объектов и выкупа зданий для школ, детских садов и поликлиник у инвесторов. Об этом сообщил на заседании городского правительства губернатор Петербурга Александр Беглов.

"Несмотря на все сложности, необходимо продолжить работу по устранению дисбаланса в жилой и социальной застройке. Мы в этом достигли определенных успехов: совместно с депутатами Законодательного собрания приняли ряд нормативных актов, чтобы устранить дисбаланс, приняли решение о комплексной застройке, то есть сегодня ввод жилья без ввода социальных объектов в нашем городе невозможен. Тем не менее есть еще, над чем работать. Большое количество объектов находится в работе, и нам важно обеспечивать ввод этих объектов. Мы должны к 2025 году практически ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой", - сказал глава города.

Беглов сообщил, что в прошлом году в Петербурге было введено 88 социальных объектов, из них 28 город получил от инвесторов. "До 2027 года в рамках госпрограммы мы планируем выкупить 65 объектов, 33 детских сада, 24 школы, восемь объектов здравоохранения", - добавил он.

Как пояснил на заседании председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко, город в полном объеме выполняет свои обязательства перед застройщиками по приобретению социальных объектов, цены индексируются к текущему уровню. При этом он отметил, что могут быть задержки в выполнении застройщиками обязательств по вводу социальных объектов с безвозмездной передачей городу, если они приостанавливают жилищное строительство.

Москаленко привел данные о том, что текущая потребность во вводу социальной инфраструктуры в Петербурге составляет 125 социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники, из них 107 находятся в стадии реализации. "Нерешенный вопрос, по нашей оценке, по 18 объектам. К 2025 году, я думаю, что подавляющая часть будет введена", - сообщил он.