29 июня, 10:57

Власти Новосибирской области сообщили о снижении урожая трав на корм для скота

Причиной этого назвали засуху, которая наблюдалась весной и в начале лета

ПОС. ПРУТСКОЙ /Алтайский край/. 29 июня. /ТАСС/. Засуха, которая наблюдалась в регионах Сибири весной и в начале лета этого года, привела к сокращению урожая многолетних трав на корм для скота в Новосибирской области - он ожидается меньше, чем годом ранее, особенно в районах, граничащих с Казахстаном. Об этом сообщил ТАСС в среду министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Погода весной в регионах Западной Сибири была аномально жаркой и засушливой - май 2022 года входил в пятерку самых жарких за всю историю наблюдений. Засуха в мае - июне этого года привела к сокращению объема воды в бассейне Верхней Оби - реки, проходящей через 14 сибирских городов, а также к росту числа природных пожаров регионах СФО.

"Проявления засухи: она была больше не почвенная, а воздушная, суховейные явления отмечались у нас и в течение мая, и в начале июня. Что касается осадков, то за май в ряде районов выпало не более 5 мм, в ряде районов, особенно в Кулундинской зоне (у границы с Казахстаном -прим. ТАСС), осадки начались только во второй половине июня. Не могу сказать, что это пройдет бесследно для посевов сельхозкультур, в том числе яровых. На что это повлияло в больше степени - на многолетние травы, урожайность которых формируется осадками мая. Сейчас ведется заготовка кормов и урожайность, особенно в той зоне, у нас ниже прошлогодней", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас в ряде районов урожая многолетних трав "очень мало", однако не назвал точных цифр. Регион рассчитывает восполнить недостаток урожая при помощи отавы в конце июля - августе. Также власти пересматривают планы по использованию в этом году однолетних трав и дополнительному посеву поздних кормовых культур, чтобы закрыть потребности региона.

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция АПК. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.