30 июня 2022, 16:32

Омбудсмен ДНР заявила, что среди обмененных 29 июня военных ДНР 95% подверглись пыткам

Дарья Морозова заявила, что пленных военных ДНР, которых удалось обменять, пытали током

ДОНЕЦК, 30 июня. /ТАСС/. Омбудсмен Донецкой Народной Республики (ДНР) Дарья Морозова в четверг заявила, что среди обмененных 29 июня военных ДНР 95% подверглись пыткам, в том числе с помощью электрического тока, и другим видам жестокого обращения в украинском плену.

"К сожалению, большинству ребят пришлось на себе испытать зверства украинских карателей. 95% наших бойцов подверглись пыткам, избиениям и другим видам жестокого обращения. Чаще всего речь шла о применении тока", - написала она в Telegram-канале. Морозова добавила, что весь день общалась с обмененными военнослужащими.

По словам омбудсмена, у всех военнослужащих ДНР были изъяты и уничтожены документы. "В суде удерживаемых бойцов принуждали признать вину, обещая взамен включить в списки на обмен", - указала она.

Как сообщила Морозова, почти у всех обмененных есть проблемы со здоровьем. "Многим предстоит лечение осложнений после огнестрельных ранений, переломов. Необходимая помощь будет оказана в полном объеме", - обещала омбудсмен.

Она снова призвала международные правозащитные организации обратить внимание "на критическую ситуацию с соблюдением прав пленных на Украине". "Считаю, что многочисленные показания наших военнослужащих являются безапелляционной аргументацией к тому, чтобы наконец принять должные меры реагирования. Проигнорировав вновь вскрывшиеся факты применения к задержанным участникам специальной военной операции незаконных методов воздействия, мировое сообщество фактически выступит пособником военных преступлений Киева", - подчеркнула Морозова.

В среду глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что республика и Украина произвели обмен военнопленными, вернув по 144 бойца с каждой стороны. Это стало первым случаем обмена пленными между Донецком и Киевом с начала специальной военной операции. Как сообщил в четверг официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, обмен состоялся по указанию Верховного главнокомандующего ВС РФ.