30 июня 2022, 16:54,
обновлено 30 июня 2022, 19:17

Ректор РАНХиГС Мау заключен под домашний арест по делу о крупном мошенничестве

Ректор РАНХиГС Мау заключен под домашний арест по делу о крупном мошенничестве
Ректор РАНХиГС Владимир Мау (справа)

Под домашним арестом Мау будет находиться до 7 августа в своей квартире в Москве

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Тверской суд Москвы заключил под домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау по обвинению в мошенничестве на 21 млн рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Мау меры пресечения в виде содержания под домашним арестом", - огласила постановление судья Ксения Панова.

Под домашним арестом Мау будет находиться до 7 августа в своей квартире в Москве. Постановление суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

На заседании были оглашены материалы дела, согласно которым ущерб по нему составляет 21 млн рублей, и он был нанесен в 2017-2018 годах, когда Мау фиктивно трудоустраивал в РАНХиГС. Как следует из материалов, показания на Мау дала экс-замминистра просвещения Марина Ракова, содержащаяся под стражей по делу о хищениях. Следствие провело очную ставку между ними, в ходе которой ректор отверг обвинения.

На суде он рассказал о своих научных достижениях, безупречной репутации и наличии ряда заболеваний. Он обещал суду не приближаться к другим фигурантам и просил об освобождении под залог в 21 млн рублей. В свою очередь следователь настаивал на помещении обвиняемого под домашний арест в качестве меры, единственно способной обеспечить интересы правосудия и не позволить ему скрыться или оказать давление на свидетелей.

Обжалование приговора

Защита обжалует заключение под домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау по обвинению в особо крупном мошенничестве, сообщил адвокат Алексей Дудник.

"Защита просила назначить Мау в качестве меры пресечения залог в размере 21 млн рублей и отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Мы будем обращаться с апелляционной жалобой", - сказал защитник.

Дело о хищениях

Сотрудники МВД в четверг задержали Мау, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ректор проходит по делу экс- замминистра просвещения Марины Раковой, которую арестовали в октябре 2021 года. Ей и другим фигурантам вменяют хищение средств, выделенных в рамках реализации проекта "Учитель года" по нацпроекту "Образование", Мау же обвиняется в хищении средств возглавляемого им вуза.