1 июля 2022, 07:59
Арктика

Из Иркутска стартовала экспедиция на лодке по рекам Сибири до Северного Ледовитого океана

Из Иркутска стартовала экспедиция на лодке по рекам Сибири до Северного Ледовитого океана

Протяженность маршрута составит около 10 тыс. км, а длительность экспедиции - примерно 2,5 месяца

ИРКУТСК, 1 июля. /ТАСС/. Экспедиция, участники которой пройдут на моторной лодке катамаранного типа по рекам Сибири до Северного Ледовитого океана, стартовала в пятницу из Иркутска. Путешественникам предстоит преодолеть почти 10 тыс. км, в том числе они пройдут по маршруту русского землепроходца Пантелея Пянды, сообщил в пятницу ТАСС руководитель экспедиции, иркутский предприниматель Анатолий Казакевич.

"Мы выходим вниз по Ангаре и проходим до Северного Ледовитого океана, то есть проходим всю Ангару, весь Енисей через Братск, Усть-Илимск, Енисейск, Дудинку. Из Дудинки планируем дойти до порта Диксон, будет отдельный участок Северного Ледовитого океана - Карское море, где планируем дойти до острова Русский. Наше судно - резиновая надувная лодка катамаранного типа с мотором, длиной 7,5 м. На этой лодке мы прошли экспедицию в прошлом году по Амуру на Шантарские острова и далее. В прошлом году маршрут составил около 10 тыс. км, в этом году примерно так же", - сказал Казакевич.

Он добавил, что в ходе экспедиции участники планируют посетить плато Путорана и озеро Лама в Красноярском крае. Часть маршрута пройдет по пути землепроходца Пантелея Пянды, который в XVII веке первым из европейцев поднялся вверх по реке Нижняя Тунгуска и вышел на Лену.

Экспедиция "Великие реки Сибири" проводится при поддержке Русского географического общества. Она будет состоять из восьми этапов и продлится в общей сложности примерно 2,5 месяца. Начало каждого этапа привязано к населенному пункту, куда можно добраться самолетом, так как участники экспедиции будут меняться. По словам Казакевича, суммарно в ней примут участие 15-20 человек.

В пути они будут встречаться с местными жителями, в том числе краеведами, историками, представителями властей и туристических компаний, чтобы собрать информацию об исторических и туристических достопримечательностях, найти партнеров для сотрудничества и организации туров.

"И, конечно, одна из целей проекта - просветительские задачи - знакомить людей с географией нашего края, историей. Весь маршрут будет работать видеооператор, будем снимать документальный фильм. Также будем вести дневник в соцсетях, освещать все наши события", - сказал Казакевич.

От экспедиции до турпродукта

"Великие реки Сибири" - третья экспедиция историко-географического проекта "Байкал - Аляска", посвященного повторению путей первопроходцев. В 2017-2019 годах состоялась экспедиция по следам иркутских купцов от Иркутска, где располагалась штаб-квартира Российско-американской компании, до Ситки - бывшей столицы Русской Америки. Путь протяженностью более 15 тыс. км был пройден на парусно-моторном катамаране океанского класса "Искатель". В составе сменных экипажей на его борт поднимались 45 человек из разных городов, маршрут объединил семь регионов.

В 2021 году состоялась экспедиция по маршруту похода генерал-губернатора Иркутской губернии Николая Муравьева-Амурского, открывшего выход в море по реке Амур. Путешественники преодолели почти 10 тыс. км.

Как рассказал Казакевич, по итогам состоявшихся экспедиций и собранной информации в Иркутске на берегу Ангары создается тематический парк-отель "Байкал - Аляска". Его интерьеры и кухня будут знакомить туристов с историей освоения и развития Сибири.

"Он сейчас находится в состоянии монтажа, до Нового года планируем запуститься. Примерно 10-12 тыс. человек в год, проведя здесь несколько дней, смогут погрузиться в историю, узнать географию, понять, что от Иркутска до Камчатки на такси не доедешь, а так многие думают, потому что географию, к сожалению, люди плохо знают", - отметил руководитель экспедиции.

Также в перспективе планируется организовать круизные туры по сибирским рекам.