2 июля, 14:53,
обновлено 2 июля, 16:28

ЕСПЧ запретил Франции экстрадировать Александра Винника в Грецию

ЕСПЧ запретил Франции экстрадировать Александра Винника в Грецию
Александр Винник (в центре)

Как сообщил адвокат россиянина Фредерик Бело, французский суд 6 июля проведет слушания по жалобе на это решение

ПАРИЖ, 2 июля. /ТАСС/. Парижский суд проведет 6 июля слушания по жалобе защиты на решение об экстрадиции в США российского гражданина Александра Винника. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу французский адвокат россиянина Фредерик Бело.

По словам юриста, "поскольку Винник отбыл наказание в полной мере в соответствии с постановлением судьи по исполнению наказаний, он должен был быть освобожден 30 июня". "Однако, несмотря на настойчивые просьбы защиты о немедленном освобождении, Виннику не предоставили возможность покинуть тюрьму Санте", - сказал Бело.

"В это же время министр юстиции Греции направил во Францию свое согласие на вручение Виннику американского ордера на арест. Таким образом, в тот момент, когда Александр должен был выйти на свободу, он снова оказался под арестом в ожидании экстрадиции", - отметил Бело. "Александр Винник выразил свое несогласие с решением об экстрадиции. Слушание по данному поводу пройдет 6 июля в Следственной палате", - указал он.

По словам Бело, решение об экстрадиции россиянина "основано исключительно на политических мотивах". "Это мы и намерены доказать в Следственной палате", - заявил адвокат. Он отметил, что его подзащитный "содержится в одиночном заключении с 2017 года, что представляет собой настоящую пытку".

Решение Европейского суда

Бело также сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с его протестом запретил французским властям экстрадировать Винника в Грецию, откуда его должны были депортировать в США. "В полной секретности была спланирована между Францией и Грецией экстрадиция в Грецию Александра Винника по итогам весьма спорного решения Кассационного суда от 28 июня, отклонившего нашу жалобу без каких-либо оснований", - сказал Бело.

Экстрадиция в Грецию, о которой, как сообщил Бело, защиту не уведомили, "должна была произойти 30 июня, а затем Винник должен был быть передан США". "Утром 29 июня защита подала апелляцию в ЕСПЧ по статье 39 Европейской конвенции по правам человека. Вечером 29 июня ЕСПЧ запретил Франции осуществление экстрадиции Александра Винника в Грецию", - сказал Бело.

По страницам досье

Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. Защита обжаловала это решение, но суд его подтвердил.

Исправительный суд Парижа приговорил его к пяти годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Ему также был назначен штраф в размере более чем €100 тыс. с учетом компенсаций пострадавшим сторонам. В то же время суд снял часть обвинений в вымогательстве и отмывании денег и полностью оправдал его по жалобам на нарушение работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц. Также с него были сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения "Локи" для осуществления кибератак.

В России Виннику предъявлены обвинения в хищении более 600 тыс. рублей, в "мошенничестве в сфере компьютерной информации" на 750 млн рублей. Сам россиянин еще во время заключения в Греции заявлял, что согласен вернуться на родину и предстать перед российским судом.