16 октября 2014, 01:11
Лесные пожары в России

Власти Брянской области обещают потушить все горящие торфяники в течение двух-трех дней

Причиной октябрьского возгорания торфяных залежей стала необычно сухая для октября погода, а также бездействие местных администрпаций, отметил врио губернатора

ГОРДЕЕВКА/Брянская область/, 16 октября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Горящие на юго-западе Брянской области торфяники будут потушены в течение ближайших двух-трех дней. Об этом по итогам выездного оперативного совещания в штабе пожаротушения МЧС сообщил в среду врио губернатора региона Александр Богомаз.

"Торфяники на территории Гордеевского и Красногорского районов Брянской области будут потушены в течение ближайших двух-трех дней. 16 октября группировка по тушению торфяных пожаров на брянском юго-западе будет усилена 180 сотрудниками МЧС из различных регионов", - сообщил прессе по итогам оперативного выездного совещания на месте ликвидации ЧС Богомаз.

По его словам, причиной аномального октябрьского возгорания торфяных залежей на месте старых торфоразработок стала необычно сухая для октября погода. "Нормальных дождей в области не было с июля", - заметил глава региона.

Перед началом оперативного совещания губернатор Брянской области принял участие в авиационной разведке, которая не выявила новых очагов возгорания в этой части региона.

В сложившейся ситуации, как заметил Богомаз, виновны отчасти и местные жители, посещающие леса и неосторожно обращающиеся с огнем, а также главы местных администраций, сотрудники районных частей пожарной охраны, которые, как сказал глава Брянской области, "просмотрели ситуацию и не докладывали о ней своевременно".

Исходя из сложившийся ситуации, "будут сделаны определенные оргвыводы", отметил брянский врио губернатора.

Как рассказала корр. ТАСС представитель территориального отдела брянского управления Роспотребнадзора Елена Маслиевич, территории, где произошли возгорания, относятся к зоне чернобыльского заражения, а местные населенные пункты, где еще живут люди, к зоне отселения. Радиационный фон для этих мест все последние годы составляет 0,35-0,50 микрозиввертов в час, и это своеобразная норма для этих "чернобыльских" мест. С началом торфяных пожаров эти показатели не поменялись.

Оперативное совещание руководства региона прошло 15 октября в Гордеевском районе Брянской области в штабе МЧС, развернутом у места ликвидации горения торфяников. Более трех сотен борцов с огнем разбиты там сейчас на три группы. По итогам дня 15 октября пожарным удалось погасить один горящий торфяник, еще на четырех тушение продолжается.

Для борьбы с огнем к местам ликвидации пожара проложены магистральные линии воды длиной в несколько километров. Вертолеты с водозаборными устройствами только 15 октября сбросили на очаги торфяных пожаров более 12 тонн воды.