6 июля, 08:31,
обновлено 6 июля, 09:13

В Минпросвещения сообщили, что не все учебные заведения отвечают требованиям безопасности

По данным ведомства, на эти цели требуется 41,9 млрд рублей

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Мероприятия по антитеррористической безопасности выполнены сегодня не во всех учебных заведениях России, на это требуется 41,9 млрд рублей. Об этом заявил в среду статс-секретарь - замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

"Данные по июню показали, что мероприятия по антитеррористической защищенности выполнены не в полном объеме", - заявил Корнеев. Он отметил, что сегодня насчитывается более 83 тыс. образовательных организаций, все они ранжированы по четырем категориям опасности. Согласно данным министерства, продолжил Корнеев, мероприятия по защищенности не выполнены на 47% организациями первой категории, на 59% - второй, на 49% - третьей, на 67% - четвертой. "Наиболее остро стоит вопрос оснащения образовательных организаций инженерно-техническими средствами охраны, охранной сигнализацией, стационарными или ручными металлоискателями", - добавил Корнеев.

"В среднем порядка 50% организаций не отвечают требованиям безопасности, даже существующим, пусть противоречащим друг другу?" - уточнила председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. "Совершенно верно", - сказал Корнеев, уточнив, что на полное оснащение требуется 41,9 млрд рублей.

"Основная проблема по такой низкой антитеррористической защищенности <...> - это вопрос, конечно, финансирования, мы видим и обращения глав регионов в адрес министерства просвещения. <...> Мы запросили [у Минфина] 41,9 млрд рублей, это как раз будут все суммы на софинансирование расходных обязательств", - сказал Корнеев. Он уточнил, что эта сумма полностью покроет обеспечение всех требований по антитеррористической безопасности. 

Теги:
Россия