Все новости

В норвежском Стиклестаде освящен православный храм, названный в честь святого Олафа

Часовня воздвигнута на месте гибели небесного покровителя страны, обратившего викингов в христианство
В норвежском Стиклестаде освящен православный храм, названный в честь святого Олафа
© ТАСС ТВ

16 октября весь христианский мир отметил 1000-летие со дня крещения святого Олафа, небесного покровителя и вечного короля Норвегии. По случаю круглой даты, в Стиклестаде, на месте упокоения монарха-мученика, был освящен небольшой православный храм, названный в его честь.

Архиепископ Егорьевский Марк, глава управления по зарубежным учреждениям Московской патриархии:

- Здесь, на этом поле, погиб король Олаф. Этот человек является просветителем Норвегии, как, например, у нас на Руси святой благоверный князь Владимир.

Храм венчает купол  в форме луковицы, сделанный в Москве. А из российского Выборга, покровителем которого также является святой Олаф, передали икону с изображением отплытия потерявшего свой трон короля обратно в Норвегию из Новгорода. Оставив на воспитание Ярославу Мудрому и княгине Анне своего сына, монарх так и не вернулся из последнего похода за утраченной короной.

Отец Александр (Волохань), священник прихода святой Анны Новгородской в Тронхейме:

- Явленной милостью Божьей, многими-многими трудами, самопожертвованием часто этот храм воздвигнут. И в дальнейшем молиться в нем, думается, будет немало людей и православных, и православием интересующихся и приходящих в дом Божий.

По официальной статистике, в Норвегии проживает свыше 13 тыс. православных, при этом в местных приходах Московского патриархата зарегистрированы 5 тыс. человек.

Хьель (Ксенофонт) Муэн, прихожанин:

- Теперь в самом сердце страны есть место, где мы можем проводить православные богослужения.

У нас появился собственный храм, и это очень радостно.

На территории историко-культурного комплекса в Стиклестаде, где юным норвежцам рассказывают о быте их предков и деяниях святого Олафа, обратившего викингов в христианство, православный храм будет соседствовать с лютеранской и католической церквями.

Юрий Михайленко, Стиклестад, Норвегия.