Все новости

Вирус Эбола у госпитализированных в Комсомольске-на-Амуре матери и дочери не обнаружен

Прибывшие из Нигерии россиянка с ребенком были госпитализированы в рамках мер по защите от проникновения вируса Эбола на территорию России

ХАБАРОВСК, 19 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Никаких признаков заражения лихорадкой Эбола у госпитализированных в Комсомольске-на-Амуре матери и дочери, прибывших из Нигерии, не выявлено. Таковы результаты исследования взятых у них проб, которые были проведены в Новосибирске, сообщил ТАСС министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Мать и дочь были госпитализирован в рамках мер по защите от проникновения вируса Эбола на территорию России.

"Мы получили результаты анализов, направленных на исследования в Новосибирск. Лихорадка Эбола у госпитализированных в Комсомольске-на-Амуре полностью исключена, они будут выписаны из больницы по выздоровлении девочки, у которой диагностирована ОРВИ", - сказал министр.

Ранее Александр Витько сообщал ТАСС, что "медицинские и санитарные службы оперативно отработали схему действий на случай прибытия лиц из стран Африки, затронутых эпидемией лихорадки Эбола". Мать и дочь прибыли в Комсомольск-на- Амуре из Нигерии, у ребенка началось острое респираторное вирусное заболевание, после чего обеим была предложена госпитализация. Пробы на вирус Эбола были отправлены в спецлабораторию в Новосибирск.

Заболевшей ОРВИ девочке почти два года, она - дочь россиянки и нигерийца. Со слов матери ребенка известно, что до Комсомольска-на-Амуре к бабушке в гости они добирались тремя многочасовыми авиаперелетами, во время которых девочка, вероятно, и простудилась. Как сообщил министр, действия краевой медицины полностью одобрены федеральными медицинскими и санитарными властями.

О лихорадке Эбола

Лихорадка Эбола относится к особо опасным инфекциям. Ее вспышка представляет угрозу для всех государств мира, смертельное заболевание распространяется быстро. Основной регион природных очагов заболевания - Западная Африка. В России с июня этого года действует особый режим защиты от вируса Эбола, при котором под наблюдение берутся все прибывшие из эпидемически опасных регионов.

Заболевание распространяется контактным путем, летальность - от 55 до 85%. По данным ВОЗ, от лихорадки Эбола в мире погибли уже свыше 4,5 тыс. человек в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, всего болеет более 9 тыс. человек.

Разработка вакцины в России

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в России идет работа по проверке эффективности трех вакцин против лихорадки Эбола - одной на основе штамма Эбола и двух, созданных методами генной инженерии. Все они пройдут клинические испытания в ближайшие полгода.

Кроме того, глава Минздрава напомнила, что в России месяц назад был зарегистрирован противовирусный препарат триазоверин, который в экспериментах показал очень высокую эффективность на разных видах геморрагических лихорадок, в том числе в отношении лихорадки Марбург, наиболее близкой к лихорадке Эбола. "Эффективность колеблется от 70% до 90% - это очень хороший показатель", - добавила она. Скворцова отметила, что препарат также направят в Гвинею, чтобы изучить его эффективность в клинических условиях.