13 июля, 13:02

Госпиталь под Мурманском из дела экс-замглавы МЧС разобрали

Оборудование передали медикам

МУРМАНСК, 13 июля. /ТАСС/. Медицинское оборудование из первого в России мобильного госпиталя, который был развернут в 2020 году в поселке Мурмаши в Мурманской области для лечения пациентов с коронавирусом, находится в работе в медицинских учреждениях региона. Госпиталь задумывался в качестве резервного и после того, как он не понадобился, его разобрали, сообщили ТАСС в среду в Министерстве информационной политики региона.

Ранее СК РФ сообщили о возбуждении уголовного дела против бывшего замглавы МЧС РФ Андрея Гуровича, который курировал возведение госпиталя. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, ему вменяется ущерб бюджету Мурманской области свыше 320 млн рублей.

"Госпиталь задумывался как резервный. Он не понадобился, его разобрали и все оборудование, передвижную диагностическую медтехнику, что там находилась, вплоть до мебели, направили в различные медицинские учреждения Мурманской области по их заявкам. Например, компьютерный томограф сейчас работает для пациентов в оленегорской больнице", - сказали в Миниформе.

Представители министерства также добавили, что в госпитале в Мурмашах сотрудники МЧС провели учения с условными пациентами. "Мурманская область стала первым регионом, где была зарегистрирована большая вспышка заражения коронавирусом на крупном производственном объекте, МЧС отреагировали на ситуацию, провели учения и транслировали опыт на другие регионы, что делать если случится такая вспышка", - отметили они.

Бывший замглавы МЧС РФ Андрей Гурович был задержан в среду сотрудниками СК. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. В данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения. В СК сообщили, что "МЧС оказывает содействие в предоставлении следствию необходимых документов". Следователи совместно с ФСБ России по местам жительства Гуровича и иных связанных с ним лиц, а также в территориальных подразделениях министерств и ведомств провели обыски.

По версии следствия, в 2020 году Гурович организовал выделение из федерального бюджета более 969 млн рублей для строительства в Мурманской области полевого госпиталя для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Но он был возведен без учета климатических условий региона, в результате его не использовали и демонтировали. При этом на Гуровича были возложены обязанности по контролю за расходованием выделенных бюджетных денежных средств. Но он никаких мер к эффективному использованию денег не принял, в результате чего бюджету Мурманской области и был причинен ущерб.

О мобильном госпитале

Мобильный инфекционный госпиталь был развернут силами МЧС России на территории поселка Мурмаши под Мурманском в качестве резерва для лечения пациентов с коронавирусом 6 июня 2020 года, комплекс включал в себя основной медицинский корпус площадью 10,5 тыс. кв. м, состоявший из девяти блоков медицинского назначения, а также сооружений инженерно-технического обеспечения. Внутри был оборудован блок реанимации и интенсивной терапии на 100 коек с малой операционной, блок диагностики с мобильным рентгенодиагностическим оборудованием, мобильный компьютерный томограф, клинико-диагностическая лаборатория. На развертывание госпиталя правительство РФ выделило почти 1 млрд рублей.