14 июля, 12:57

Путин подписал закон о статусе ветеранов для гражданских лиц, привлеченных к СВО

Документ также предоставляет этим людям меры социальной поддержки

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о наделении гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине, статусом ветеранов боевых действий. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

"Федеральный закон устанавливает статус ветерана боевых действий гражданским лицам, направлявшимся на работу для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, отработавшим установленный срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам", - поясняется в аннотации к документу, опубликованной на сайте Совфеда.

Кроме того, закон предоставляет указанным лицам ряд мер социальной поддержки, в том числе преимущественную выдачу путевок в санатории при наличии медицинских показаний, первоочередное право на приобретение садовых и огородных земельных участков, а также возможность использования ежегодного отпуска в удобное время.

Инициативу изначально внесла в парламент группа депутатов фракции "Единая Россия" и сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком. Как поясняли в партии, речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. Как отмечал глава комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, военные корреспонденты также попадают под действие нового закона.