15 июля 2022, 07:38
Пандемия COVID-19

Более 25 млн детей по всему миру пропустили плановую вакцинацию из-за COVID-19

Как отмечают ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), в результате распространения коронавируса нарушилась работа системы здравоохранения

ВАШИНГТОН, 15 июля. /ТАСС/. Более 25 млн детей по всему миру пропустили плановую иммунизацию против болезней из-за пандемии коронавируса. Как сообщается в опубликованном в пятницу совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), в результате распространения коронавируса была нарушена работа системы здравоохранения.

Среди других причин сложившейся ситуации организации называют активную кампанию по дезинформации со стороны противников вакцинации. Газета The Hill приводит информацию из доклада, согласно которой в прошлом году "25 млн детей не были вакцинированы против дифтерии, столбняка и коклюша", что является "маркером охвата иммунизацией детей, продолжая тенденцию к снижению, зафиксированную в 2019 году". "Мы являемся свидетелями самого большого устойчивого снижения детской иммунизации за последнее поколение", - цитирует издание слова исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел.

По подсчетам специалистов, подавляющее большинство детей, которым не удалось сделать прививки, проживали в развивающихся странах, а именно в Эфиопии, Индии, Индонезии, Нигерии и на Филиппинах. В то время как охват вакцинацией снизился во всех регионах мира, самые тяжелые последствия наблюдались в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, указывают составители доклада.