18 июля 2022, 09:17

Патриарх Кирилл считает, что россиян пытаются лишить национального самосознания и веры

Он отметил, что в "просвещенной" Европе вера в бога изгоняется, а образованные люди стыдятся признать себя верующими

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Россиян пытаются лишить национального самосознания, веры и чувства патриотизма, потому что "мы продолжаем оставаться другими". Такое мнение в понедельник высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня Россия - мощное государство, и навряд ли кто-то силой оружия попытается лишить нас нашей свободы и независимости. Но в наш лукавый век существует много других способов сокрушить людей, лишить их самосознания национального, лишить их веры, лишить чувства патриотизма. Знаем, что сегодня многие силы работают для того, чтобы именно так воздействовать на наш народ и на нашу страну. А почему? А потому что мы продолжаем оставаться другими", - сказал патриарх в проповеди после Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Он отметил, что сейчас в "просвещенной" Европе вера в бога изгоняется, а образованные люди стыдятся признать себя верующими.

"А в нашей стране, прошедшей через года безбожия, через гонения, вера Христова укрепляется в людях", - добавил первоиерарх.

Прямую трансляцию богослужения вел телеканал "Союз".

Торжества по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского проходят в Троице-Сергиевой лавре 17-18 июля. Праздничные богослужения возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.