23 июля, 11:40
Пандемия COVID-19

Эксперт: прирост заболеваемости COVID-19 пока не означает наступления новой волны

Заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков отметил назвал прирост заболеваемости "колебанием" на фоне прихода новых подлиний штамма "омикрон"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. /ТАСС/. Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванный распространением новых подвариантов штамма "омикрон", пока не похож на наступление новой волны. Такое мнение в субботу высказал ТАСС заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

"Несколько подросла заболеваемость [COVID-19], но я бы не назвал это новой волной. Это скорее колебание заболеваемости на фоне прихода новых подлиний штамма "омикрон", - сказал он.

Специалист отметил, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. "Они [заболевшие] дома лечатся как от простуды, все хорошо заканчивается, из них госпитализации мало кто подвергается", - сказал Дедков.

По его словам, даже появление новых подвидов омикрон-штамма значительно не влияет на свойства вируса. "Омикрон" сублинии BA.1 от BA.2 ["стелс-омикрон"] отличается очень мало, а если BA.5 и BA.4 от BA.2, то там единичные замены. Это не сильно разные вирусы, поэтому это вряд ли на свойства как-то влияет. Я не уверен, что такие минорные изменения могут приводить к изменению биологических свойств", - добавил Дедков.

Как считает специалист, сейчас опасаться прихода волны, аналогичной февральской, не нужно, рост заболеваемости считается нормальным, лечебное звено с этим справляется. Однако людям не следует забывать о необходимости прохождения ревакцинации и соблюдения базовых профилактических мер, поскольку COVID-19 все еще остается опасным заболеванием, отметил Дедков.

Рост заболеваемости

Согласно данным Роспотребнадзора, по итогам 28-й недели года в РФ зарегистрировали 29 536 случаев заболевания ковидом. Показатель заболеваемости - 20,13 на 100 тыс. населения, это на 30,2% выше, чем на прошлой неделе, и на 25,9% выше, чем в среднем за последние четыре недели. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в 26 регионах