25 июля 2022, 13:30

Астраханский госуниверситет подвергся кибератаке

Хакеры отправили работникам и абитуриентам вуза электронные письма с информацией о замене гимна АГУ на государственный гимн Украины

АСТРАХАНЬ, 25 июля. /ТАСС/. Сотрудники и абитуриенты Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева (АГУ) подверглись кибератаке. Хакеры разослали сотрудникам и абитуриентам якобы новый устав вуза, заменив гимн АГУ государственным гимном Украины, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе университета.

"Сегодня некоторые сотрудники и абитуриенты Астраханского госуниверситета получили электронные письма с информацией о якобы имевшем место изменении устава вуза. В рассылке с темой "Важная новость от АГУ", пришедшей с одного из внутривузовских адресов, говорится, в частности, следующее (орфография сохранена): "Каждый студент и абитуриент обязан знать слова нового гимна университета, во вложении вы найдете аудио файл с гимном". К электронному письму приложен mp3-файл с гимном Украины", - сообщил собеседник агентства.

По словам начальника управления по эксплуатации IT-инфраструктуры АГУ Максима Кальнова, взлому подверглись те ящики корпоративной электронной почты, на которых пользователи самостоятельно изменили сгенерированные системой пароли с высокой степенью защиты на более простые. По рекомендации IT-специалистов вуза владельцы корпоративных почтовых аккаунтов осуществили внеплановую смену паролей с целью усилить защиту от хакерских атак.

"Когда мы говорим о бдительности и защите персональных данных - это не просто слова. В настоящее время идет "гибридная война" с Россией, и мы, как учреждение высшего образования, на ее переднем фронте - ведь мы работаем с молодежью, идеологически наиболее уязвимой частью общества", - цитирует пресс-служба ректора АГУ Константина Маркелова.

АГУ образован в 1932 году, сейчас включает восемь институтов, 16 факультетов, 61 кафедру и колледж. В университете обучаются более 13 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. иностранцев. В июне 2022 года вузу было присвоено имя географа и историка Василия Татищева.