26 июля, 10:10

В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан

Эпидемиологи зафиксировали начало очередной волны новой коронавирусной инфекции

ЭЛИСТА, 26 июля. /ТАСС/. Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели в Калмыкии для пожилых людей и ряда других категорий граждан в связи с ростом числа заболевших и снижением коллективного иммунитета до 8,1%, сообщил ТАСС главный государственный санитарный врач республики Джангар Санджиев.

В середине июля Санджиев сообщал, что эпидемиологи констатировали в Калмыкии начало очередной волны новой коронавирусной инфекции.

"В связи с ростом в Калмыкии заболеваемости коронавирусной инфекцией и низким уровнем коллективного иммунитета принято решение о введении в республике обязательной вакцинации по медицинским показателям лиц в возрасте 60 лет и старше, а также других категорий граждан. Работодателям необходимо обеспечить прививками не менее 80% от общей численности сотрудников", - сказал он, уточнив, что коллективный иммунитет сейчас составляет 8,1%.

Обязательной вакцинации по медпоказаниям, согласно документу Управления Роспотребнадзора по республике, помимо пожилых людей, подлежат медработники, работники санаторно-оздоровительных и образовательных организаций, учреждений соцобслуживания и соцзащиты, подопечные соцорганизаций, организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленных предприятий, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сферы предоставления услуг - торговли, салонов красоты, парикмахерских, а также чиновники.

"Мы также усилили противоэпидемический режим в медицинских и социальных учреждениях. Предложили в них соблюдать масочный режим, ввели ограничения посещения родственниками, усилили дезинфекционный режим. В частности, введен утренний фильтр для персонала", - добавил глава Роспотребнадзора по региону.

По данным на утро 26 июля, в республике с начала пандемии зарегистрировано 52 240 случаев заражения (плюс 30 за сутки), выздоровели 51 047 человек (плюс четыре за сутки), умерли 843 человека (ноль за сутки). За последние сутки госпитализировали восемь человек.