26 июля, 11:51,
обновлено 26 июля, 12:07

Песков заявил, что решение о выходе России из проекта МКС после 2024 года приняли раньше

В конце февраля 2022 года Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос заявлял, что в силу финансовых ограничений сложно одновременно реализовать проект МКС и строительство новой станции

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Решение о выходе России из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года было принято не сегодня, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Решение было принято еще раньше", - сказал представитель Кремля ТАСС во вторник, отвечая на вопрос, согласовано ли с президентом РФ Владимиром Путиным решение об уходе РФ с МКС, о котором на встрече с главой государства ранее в этот день заявил новый руководитель Роскосмоса Юрий Борисов.

В апреле 2021 года Борисов, который на тот момент был вице-премьером, заявлял, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед Ракетно-космической корпорацией "Энергия" была поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для новой отечественной орбитальной станции в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС.

В конце февраля текущего года Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос заявлял, что в силу финансовых ограничений сложно одновременно реализовать проект МКС и строительство новой станции. По его словам, нужно предусмотреть определенный "период перехлеста", когда МКС и РОСС будут какое-то время эксплуатироваться параллельно. В настоящий момент соглашение предусматривает эксплуатацию МКС до 2024 года. Весной госкорпорация и РКК "Энергия" заключили госконтракт на разработку эскизного проекта перспективной российской орбитальной станции.