26 июля 2022, 17:54,
обновлено 26 июля 2022, 18:45

Теледебаты кандидатов на пост премьера Британии внезапно прервались на словах про Россию

Теледебаты кандидатов на пост премьера Британии внезапно прервались на словах про Россию
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и Риши Сунак

Фраза министра иностранных дел страны Лиз Трасс прервалась грохотом

ЛОНДОН, 26 июля. /ТАСС/. Дебаты кандидатов на пост премьер-министра Великобритании неожиданно прервались во вторник на вопросе про Россию. Телевизионные прения министра иностранных дел Лиз Трасс и экс-министра финансов Риши Сунака шли в прямом эфире канала TalkTV и на сайте газеты The Sun.

Инцидент произошел во время ответа Трасс. "Если он [президент России Владимир Путин] добьется успеха на Украине, то не остановится на этом. Он бросит вызов свободе и демократии" - сказала глава МИД, но ее фраза прервалась грохотом, похожим на звук падения чего-то. Министр произнесла "О боже мой", после чего трансляция прервалась. Прямой видеоэфир сменился заставкой с предупреждением о технических сложностях.

Спустя четверть часа телеканал пояснил, что причиной прекращения вещания стал "медицинский вопрос". Ведущий TalkTV заверил, что в студии "все хорошо" и оба кандидата "продолжают отвечать на вопросы людей", однако сами дебаты не показываются.

Позже стало известно, что причиной прерывания дебатов стала потеря сознания ведущей телеканала Кейт Маккэн. Об этом говорится в распространенном заявлении телеканала.

"Кейт Маккэн потеряла сегодня вечером сознание в прямом эфире. Хотя она чувствует себя отлично, врачи не рекомендуют продолжать дебаты. Мы приносим извинения нашим зрителям и слушателям", - отмечается в заявлении TalkTV.

7 июля, когда британское правительство демонстративно покинули почти 60 человек, Борис Джонсон объявил об отставке с поста главы Консервативной партии. Он также сообщил, что оставит должность премьер-министра, как только будет избран новый лидер тори, который возглавит кабинет. Это должно произойти 5 сентября, а новым премьером станет или Трасс, или Сунак. Судьбу кандидата определят почти 200 тыс. членов правящей партии.