2 августа, 11:14,
обновлено 2 августа, 11:19

Путин назвал ситуацию с отходами "болевой точкой" для РФ

Как отметил президент РФ, это "и социальные вопросы, и экономические одновременно"

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Создание системы работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО) является для России одной из "болевых точек", влияющих на качество жизни миллионов людей. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече с генеральным директором "Российского экологического оператора" Денисом Буцаевым.

"Компания создана в 2019 году, и задачи у нее весьма прозаические, казалось бы, организация работы, создание системы работы с твердыми бытовыми отходами. Но все мы хорошо знаем, что это одна из, можно прямо сказать, болевых точек у нас, которая касается качества жизни миллионов людей", - указал глава государства.

Путин пояснил, что это "и социальные вопросы, и экономические одновременно". Он обратил внимание, что была создана целая система мер поддержки деятельности всех операторов на этом направлении. Президент напомнил, что Буцаев возглавляет компанию, которая является основным оператором, и предложил поговорить "о том, как она за время с создания работает, чего удалось достичь и какие задачи стоят в этой сфере на ближайшее время".

Буцаев в докладе упомянул, что отрасль ТБО - большая и "в определенной степени <…> сложная, не всегда прозрачная", и без цифровизации в ней невозможно администрирование. Глава РЭО рассказал, что сейчас они создают систему, "которая бы мониторила, а самое главное, которая бы позволяла в этом отношении принимать правильные управленческие решения на разных уровнях: начиная с муниципалитетов, заканчивая федеральным уровнем и предоставляла возможность гражданам осуществлять общественный контроль над системой".

Путин согласился с этой идеей. "Да, конечно. Чтобы она [система] была прозрачной и публичной", - заметил он.