2 августа, 19:30

ДНР примет у Свердловской области опыт строительства ФАПов на отдаленных территориях

Регион восстанавливает подшефный город Макеевка

ДОНЕЦК, 2 августа. /ТАСС/. Власти Донецкой Народной Республики планируют перенять у Свердловской области опыт строительства фельдшерско-акушерских пунктов на отдаленных территориях. Республике необходимо создавать инфраструктуру для привлечения молодых специалистов, и этот опыт будет в этом полезен, сообщил во вторник глава ДНР Денис Пушилин на встрече с губернатором российского региона.

2 августа Пушилин провел рабочую встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. На встрече также присутствовали председатель правительства ДНР Виталий Хоценко, его заместитель Евгений Солнцев, глава макеевской администрации Владислав Ключаров, первый заместитель губернатора Свердловской области Виталий Никитенко.

"Нам очень интересен и полезен ваш управленческий опыт, в том числе касающийся активного строительства больниц и ФАПов на отдаленных территориях Свердловской области. Для нас это вопрос тоже актуальный, мы уделяем этому внимание. То есть [имеются] молодые специалисты, и нужно стимулировать, чтобы они выезжали [жить в села]. Отдаленные населенные пункты страдают от нехватки специалистов. Здесь есть точки, которые нуждаются в обсуждении, и нам важен и ваш опыт в том числе", - сказал Пушилин на встрече.

Он добавил, что сейчас восстанавливается подшефный уральскому региону город Макеевка, остекление домов и ремонт дорог. Среди первоочередных планов - подготовка объектов к 1 сентября и отопительному сезону. Одна из задач при восстановлении города - использовать как можно больше стройматериалов российских производителей.

Губернатор Свердловской области Куйвашев в свою очередь сообщил, что важно привлекать специалистов для работы в республике. "Мы сегодня готовы рассмотреть вопрос об обучении в наших колледжах, в наших университетах", - отметил он.

О поддержке ДНР

В начале июня Свердловская область заключила соглашение, согласно которому регион поддержит Макеевку Донецкой Народной Республики в восстановлении инфраструктуры и подготовке школ к учебному году, в частности в поставке школьных парт. Также запланирована помощь в проведении дорожных ремонтов, проработка возможности реконструкции городской системы водоснабжения, чтобы местные жители получали качественную питьевую воду.

В Свердловской области с 2021 года реализуется программа развития первичного звена здравоохранения. В 2022 году на нее выделяется более 3 млрд рублей. Деньги будут израсходованы в том числе на капремонт зданий поликлиник, приобретение и монтаж модульных ФАПов, оснащение больниц медицинским транспортом и оборудованием.