3 августа, 10:45

Мэр Риги сообщил, что памятник советским воинам утилизируют

Мэр Риги сообщил, что памятник советским воинам утилизируют
Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков

Мартиньш Стакис заявил, что монумент якобы не имеет никакой художественной ценности

ВИЛЬНЮС, 3 августа. /ТАСС/. Памятник советским воинам в Риге, в районе Пардаугава, будет демонтирован, после чего его ждет утилизация, так как он якобы не имеет никакой художественной ценности. Об этом в среду в телевизионном эфире заявил мэр города Мартиньш Стакис.

"Музей оккупации ни один из элементов памятника не признал имеющим художественную ценность, поэтому после демонтажа он будет утилизирован", - сказал градоначальник.

По предварительным подсчетам, стоимость работ по сносу памятника составляет €2,1 млн. Решение о выделении средств намечено принять на заседании комитета по финансовым и административным делам Рижской думы в четверг.

Администрация Ленинградской области в июле обратились к властям Риги с просьбой о передаче Ленобласти подлежащего демонтажу монумента, но получила отказ.

Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков расположен в рижском парке Победы. Монумент был открыт в 1985 году, носит неофициальное название Памятник победы. Автором концепции стал рижский художник-архитектор Александр Бугаев, скульптор - народный художник Латвийской ССР Лев Буковский и Айварс Гулбис. Композиционно центром памятника является 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей. 

Теги:
Латвия